Roses fruchtig-scharfes Chutney
800 g Kürbis
100 g Ananas
200 g Zwiebeln
200 ml Apfelsaft
150 ml Apfelessig
40 g Salz
1 EL Currypulver
1 TL Cayennepfeffer
Pfeffer aus der Mühle
Kreuzkümmel
1/2 Bund Koriander
4 Lorbeerblätter
250 g Gelierzucker, extra
Zubereitung:
1. Den Kürbis schälen, die Kerne entfernen und in feine Würfel schneiden.
Eine frische Ananas schälen und ebenfalls in Stücke schneiden. Zwiebeln schälen und würfeln.
2. Alles bis auf den Gelierzucker in einen Topf geben und ca. 20 Minuten bei milder Hitze vor sich hin köcheln lassen. Danach die Lorbeerblätter entfernen und den Gelierzucker unterrühren.
3. Das Chutney eventuell noch einmal mit den Gewürzen abschmecken. Danach sofort randvoll in vorbereitete Gläser oder Flaschen füllen. Mit Schraubdeckeln verschließen, umdrehen und etwa 5 Minuten auf dem Deckel stehen lassen.
Zubereitungszeit: ca. 40 Minuten
Gutes Gelingen und einen guten Appetit
Wußten Sie - ursprünglich stammen die würzigen, süßsauren Soßen aus der indischen Küche. Dort werden sie in der Regel zu jedem Essen frisch zubereitet. Bei uns und in den USA ist es hingegen üblich, Chutneys auf Vorrat - ähnlich wie Marmelade oder Konfitüre einzukochen.