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Was die Rudersberger LandFrau alles über die Apfelsorte "Brettacher" weiß

01.11.20

Der Brettacher wird auch Brettacher Gewürzapfel oder Brettacher Sämling genannt. Diese in Süddeutschland verbreitete Apfelsorte zeichnet sich vor allem durch ihre gute Lagerfähigkeit und Robustheit aus. Die Äpfel sind sehr groß und eher säuerlich im Geschmack. Brettacher sind vor allem zum Backen, Kochen und für Most geeignet. Die Haupterntezeit ist Ende Oktober, die Äpfel reifen jedoch erst während der Lagerung vollständig aus, so dass sie etwa von Weihnachten an verzehrt werden können. Die Äpfel sind von einer dicken Wachsschicht bedeckt, weshalb sie in einem kühlen Raum bis Ende des nächsten Frühjahres gelagert werden können.

 

Apfelkuchen mit Wieslauftäler Äpfeln, z. B. Brettacher

 

Knetteig

335 g Weizenmehl                               Zutaten in eine Schüssel geben und mit dem

90 g Zucker                                         Knethaken auf höchster Stufe gut durcharbeiten

20 g Vanillezucker                               und auf leicht vermehlter Arbeitsfläche kurz verkneten.

225 g Butter                                         Den Teig auf einem Backblech Größe ca.30 x 40 cm

                                                             ausrollen und bei 175 °C ca. 10 Minuten vorbacken.

Quarkteig

1 kg Quark                                           alle Zutaten außer der Schlagsahne gut verrühren.

1,5 Pck. Vanillepuddingpulver

300 g Zucker

4 Eier (Größe M)

1 Pck. Orange -oder Zitronenschale

3 EL Orangen- oder Zitronensaft

250 g Biojoghurt

250 g Schlagsahne                             steif schlagen und unter den Quarkbelag heben und

                                                             auf den vorgebackenen Kuchenboden streichen.

 

500 g Äpfel aus dem Wieslauftal z.B. Brettacher grob raspeln und anschließend auf dem Quarkbelag verteilen.

 

Streusel

150 g Mehl                                           alle Zutaten zu Streusel verarbeiten und auf dem

75 g Zucker                                         Quark- Apfelbelag verteilen.

1 Pck. Vanillezucker

100 g weiche Butter                             Im Backofen bei ca.175 °C etwa 55 Min. backen.

 

Guten Appetit wünschen die Rudersberger Landfrauen

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